Основные права и свободы

   Основы прав человека — уважение жизни и достоинства каждого отдельного человека — присутствуют в большинстве великих религий и философских учений мира. Права человека нельзя купить, заработать или получить в наследство — их называют "неотъемлемыми", потому что они присущи каждому человеку, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или любых иных обстоятельств.

    Права человека играют особую роль во взаимоотношениях человека и государства. Они контролируют и регулируют осуществление государственной власти над отдельным человеком, предоставляют свободы гражданам в отношениях с государством и требуют от государства удовлетворения основных потребностей людей, подпадающих под его юрисдикцию. Лучше всего эти права излагаются в международно-правовых документах, которые были согласованы государствами и в которых содержатся нормы прав человека. Наибольшую известность получила Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, этот основополагающий документ и в настоящее время имеет огромное влияние во всем мире. Хотя Всеобщая декларация не является обязательным к исполнению документом, многие юристы утверждают, что она уже приобрела обязательную юридическую силу на основе международных обычаев и практики, ввиду ее применения в конституциях и судах многих стран.

    Совет Европы принял Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Этот документ был открыт для подписания в 1950 году и вступил в силу в 1953 году. Три основные черты придают Конвенции особое значение: 
 • права и свободы каждого человека гарантированы участвующими государствами; 
 • впервые в рамках международного договора о защите прав человека был создан конкретный механизм их защиты (Европейский суд по правам человека, рассматривающий индивидуальные жалобы на нарушения конвенции). Отдельные граждане и государства могут обращаться в Европейский суд по правам человека. 
 • парламенты и судебные органы получили прочную основу в области прав человека для принятия и толкования законов.

   Первоначально механизм защиты прав и свобод человека включал три органа, которые несли ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами - участниками Конвенции: 

 - Европейскую Комиссию по правам человека; 
 - Европейский Суд по правам человека; 
 - Комитет министров Совета Европы.

    С 1 ноября 1998 г., по вступлении в силу Протокола № 11, первые два из этих органов были заменены единым, постоянно действующим Европейским Судом по правам человека. Его местонахождение - Дворец прав человека в Страсбурге (Франция), где находится и сам Совет Европы.

 

Шефер Семен Семенович

mail


Вход

Яндекс.Метрика

 

//