ЕДА – Бесплатно!

Так лучше в нас или в таз?

 Ежегодно в мире выбрасывается 1,3 млрд тонн продуктов (30%  продовольствия планеты). В мире 828 млн человек недоедают, из них 218 млн человек голодают. Более 9 млн Россиян живут в условиях нехватки еды или недостаточного питания (по данным ЮНИСЕФ).  Можно ли сделать так, чтобы невостребованные продукты шли не на свалку, а к тем,  кому они по-настоящему нужны.

 Минпромторг поддержал идею развития в России фудшеринга: торговые сети смогут бесплатно отдавать малоимущим продукты с истекающим сроком годности. Это уже не первая попытка решить проблему рационального использования продуктов, находящихся «на грани». Решат ли её на этот раз? Часть торговых сетей, к слову, эту систему уже начала тестировать. Пока официальная судьба продуктов «на грани» решается в высоких кабинетах, в магазинах и на рынках всё живёт по своим законам.

За честность наказали рублём

 Ольга П. из Горно-Алтайскараньше работала старшим продавцом в одном из продуктовых магазинов региональной торговой сети. «Нас заставляли все эти продукты “не первой свежести” продавать. Молочку так выставляли — авось прокатит, на охлаждёнке перебивали дату и кидали в заморозку. Колбасу промывали и отправляли в нарезку, — рассказывает она. — Сколько раз я ругалась, говорила, что не буду это продавать, прятала за стеллажами. Так меня за это наказали рублём. В сетях цены и так установлены уже с учётом просрочки, продуктов нетоварного вида и краж. Но руководство об этом обычно умалчивает. А продавцы, боясь потерять работу, идут на подобные авантюры».

«Просрочка» по контракту

 В Свердловской области крупные торговые сети заключают с жителями региона контракты: внеся ежемесячную оплату, люди каждый вечер перед закрытием магазина забирают набор продуктов, срок годности которых только-только истёк или истекает в ближайшие сутки. Так магазин имеет хоть небольшой, но доход вместо потерь, а люди получают продукты — не первой, конечно, свежести, но вполне пригодные, например, для переработки.

 «Мы с женой не афишируем, что пользуемся такой “услугой”, есть в этом что-то унизительное, — но в условиях драконовского роста цен выбирать особо не приходится. Да и продукты в “пакете” просрочки разнообразные: молочка, полуфабрикаты, колбасные изделия, кофе, чай, овощи, печенье, конфеты, даже торты иногда. Колбасу, к примеру, жена пускает в пиццу, молочку — на блины и оладьи».

 А кто-то пускает такие «продуктовые наборы» на корм животным. «На детских смесях, йогуртах, кефире и молоке у нас благополучно окрепли поросята, — отмечает сельский житель. — У многих три четверти просрочки идёт скотине. Это неплохо выручает, поскольку корма сегодня «золотые». Хотя и просрочка подорожала. Если ещё месяца три-четыре назад мы платили в месяц 7500, то сейчас — 10 тыс. руб. Люди сперва скисли, но потом ско­оперировались и стали пользоваться «услугой» вскладчину. В любом случае это выгодно. Не зря же на заключение контракта «лист ожидания» имеется. Люди порой месяцами ждут, пока кто-нибудь «сольётся».

 А в ставропольских пабликах в июне появилось видео, как жители города разбирают просроченную продукцию сетевых магазинов у мусорных баков. Кадры были сняты в одном из самых густонаселённых районов — Юго-Западном. На видео видно, как мужчина и женщина в красной униформе — видимо, сотрудники магазина — выгружают товары из тележки. Продукты в коробке и по отдельности они кладут в мусорные баки, откуда их и разбирают люди. Несмотря на то, что вся просроченная продукция должна утилизироваться по определённым нормативам, у персонала магазина, видимо, рука не поднялась загубить столько продуктов.

 У покупателей же есть свой рецепт, как решить проблему не проданных вовремя продуктов. «Цены надо сделать доступными людям, а не просроченным товаром их задёшево кормить, — уверена жительница Горно-Алтайска Лидия К.— По­смотрите: цены задрали на овощи и фрукты, к творогу вообще не подойти, сметана и молоко в два раза подорожали — захочешь, да не купишь. Так как это всё скоропортящееся, потому и отправляется на помойку. А если бы были доступные цены, люди даже с маленьким достатком могли бы всё это покупать. И выбрасывать ничего бы не пришлось!»

 Родиной фудшеринга считается Германия. Именно в этой стране 10 лет назад зародилось общественное движение, которое в переводе с английского дословно звучит как «делиться едой».

 Сейчас там функционирует крупнейший сайт в немецкоязычном интернете, посвящённый фудшерингу (foodsharing.de), которым пользуются жители Германии, Авст­рии и Швейцарии. Регистрация на нём даёт доступ к предложениям частных лиц, которые готовы поделиться едой. Также через сайт можно забирать еду в магазинах, пекарнях, на рынках. Но для этого уже требуется пройти тест, который позволяет организаторам понять, насколько человек нуждается в бесплатной еде, не будет ли перепродавать полученные продукты и т. д. Для этого на сайте предусмотрено подписание специального соглашения, по которому человек обязуется распространять спасённую еду только бесплатно.

 В Германии работают и так называемые «столы раздачи» — в этих пунктах бесплатные продукты распределяют организации, которые забирают их у магазинов. Но пользоваться «столами» могут только те, кто имеет документы от соцслужб или с биржи труда, подтверждающие их статус неимущих или безработных.

 В США, где фудшеринг также достаточно распространён, многие (прежде всего фермеры и магазины) пользуются сайтом Cropmobster. Фермеры размещают объявления об излишках урожая овощей и фруктов, а также избытке молочных продуктов. Волонтёры забирают эти товары и отвозят в благотворительные организации, куда приходят нуждающиеся. Часто раздача происходит в определённые дни недели. Люди приходят и выбирают для себя продукты из представленного ассортимента. Сегодня это могут быть арбузы, картофель, персики, хлеб, молоко, а завтра капуста, консервированная кукуруза, печенье и др. В любом случае получается разнообразный продуктовый набор. Единственное, в фудшеринге не встречаются сырые мясо и рыба — им необходимо обеспечить специальные условия хранения. Их можно распространять только в виде консервов.

 Во Франции проблему утилизации просроченных товаров решили на законодательном уровне. Там с 2016 г. магазинам площадью более 400 м² запрещено выбрасывать еду, которая пригодна по своему состоянию для питания людей или животных — за это им грозят крупные штрафы. Торговая организация обязана передать продукты благотворительным организациям, а те уже распределяют её между нуждающимися.

Станет ли фудшеринг законным?

 Как утверждают энтузиасты, занимающиеся фудшерингом в России, развиваться это явление в нашей стране начало в 2012 г. И всё это время распределение продуктов среди нуждающихся остаётся никому не выгодным и вызывающим разные подозрения занятием. Изменится ли что-нибудь после того, как в  поддержку «благотворителей-утилизаторов» выступил Минпромторг?

 

Шефер Семен Семенович

mail


Вход

Яндекс.Метрика

 

//