ЗРИ В КОРЕНЬ

 В ходе недавней поездки на Дальний Восток премьер-министра его сопровождали несколько высокопоставленных правительственных чиновников. Во время посещения одной из больниц Михаил Мишустин неожиданно предложил сопровождавшим его министру финансов А. Силуанову и министру здравоохранения М. Мурашко проверить зрение.

 Сопровождение рассмеялось. Все поняли, что это шутка. Но шутка оказалась весьма популярной, и в следующие дни её охотно обыгрывали в СМИ и в соцсетях. При этом многие из комментаторов придавали этому шутливому эпизоду совсем нешуточный смысл. И задавались вопросом: а и в самом деле, не пора ли нашим чиновникам высшего ранга и не очень проверить зрение, слух и оценить реальное состояние дел в стране? Так ли всё радужно и красиво, как рисуют отчёты с мест и репортажи государственного телевидения? На официальном уровне, совсем как в советские времена, с утра до вечера народу рассказывают о победах и росте оптимизма. А социологические опросы приоткрывают другую действительность.

                    Кому верить?      

 Примеры игры с данными мы наблюдаем каждый день. Вот буквально на днях один из высокопоставленных чиновников бодро рассказывал В. Путину о том, какие низкие у нас по сравнению с Западом тарифы для населения на электроэнергию. Формально он был прав. Но (видимо, не желая огорчать президента) «забыл» упомянуть, что зарплаты в странах Запада намного выше, чем в России. Телевидение, показывая встречу, об этих нюансах тоже умолчало.

                    Кого слушать?

 Разрыв оценок о положении в стране между реальностью и мифами может привести к крайне неприятным последствиям. И в том числе к несвоевременному принятию важных решений, от которых зависит стабильность в стране. Если по телевизионным репортажам и докладам «ближнего окружения» в стране всё хорошо и «уровень оптимизма растёт», то зачем что-то менять? Зачем нужны реформы? Зачем слушать оппозицию? Зачем учитывать мнение социологов, которые фиксируют ростки недовольства?

 В реальности такого рода опасностей мы только что убедились, наблюдая за событиями в Белоруссии. Ещё вчера в Минске царили (так казалось властям) тишь и благодать, а Лукашенко, судя по объявленным итогам выборов, купался в потоках народной любви (аж 80% за «батьку»!). И вдруг за несколько дней всё перевернулось. Значит, «гроздья гнева» где-то тлели и росли. И, судя по масштабам протестов, накапливались в течение длительного времени. Но ни послушная президенту элита, ни руководители СМИ зрение и слух, как советует Мишустин, не проверяли. В результате на самом верху было полностью утрачено представление о реальности.     

                   Мы ждем перемен?

  По данным социальных аналитиков, в России нарастает запрос на правду. На то, что А. Солженицын в своё время сформулировал как потребность «жить не по лжи». Люди хотят знать, что реально происходит в стране, а не в воображении всё более оторванной от народа элиты. Несмотря на то что, по данным Росстата, 12% населения живут в материально неблагополучных условиях, запрос на правду выходит чуть ли не на первое место среди потребностей людей. Запрос на «жить не по лжи» стал опережать даже требования социальной справедливости. Особенно среди молодёжи.

  Причины роста запросов на «мы ждем перемен» в целом понятны. За последние 15–20 лет представления людей о материальных аспектах жизни сильно поменялись. Новым поколениям, привыкшим к продуктовому и товарному разнообразию, к открытым границам, к свободе интернета и социальных сетей, сегодня даже нелегко представить, сколь скудной была жизнь их родителей, а тем более дедушек и бабушек. Молодым людям нередко приходится объяснять, что значит «стоять в очереди за мясом», почему невозможно было купить автомашину или съездить за границу. Сегодня можно услышать шутку, что «бананы стали пищей бедняков». Шутка горькая, но тем не менее показывающая, насколько изменился образ жизни населения с советских времён. Фрукты на праздничном столе были признаком семейного изобилия.

 Сегодня, несмотря на то, что материальный уровень страны несравним с тем, что был до начала 2000-х, у людей растёт ощущение, что они и элита живут по разные стороны заборов. И в этом одна из причин ностальгии по советским временам. Нужно признать, что немногочисленная (по сравнению с нынешней) советская номенклатура действительно соблюдала некий установленный сверху «партийный стандарт» и этику потребления. Ошеломляющего и показного богатства и кичливости просто не было. На элитном «рублёвском направлении» из Москвы кое-где ещё доживают свой век дачи советских министров и членов ЦК КПСС. По сравнению с дворцами новой элиты это просто хижины.

 Но главное даже не это. А то, что у людей в ситуации сравнительной уравниловки было ощущение, что они живут в одной стране и объединены общими судьбами. Сегодня такого ощущения нет. Есть ощущение, что люди живут в разных странах и движутся в разных направлениях. Мнения относительно того, в правильном ли направлении идут дела в стране или мы «заблудились», разделились почти поровну. И неудивительно, что соцопросы всё чаще свидетельствуют о том, что элита утрачивает политический и моральный авторитет. Привычные каналы и инструменты взаимодействия с народом перестают действовать. Мы ждем перемен…

 

Шефер Семен Семенович

mail


Вход

Яндекс.Метрика

 

//