27-2024 УДЕРЖАНО ПО ЗАКОНУ

   Общая сумма долгов, подлежащих взысканию  с россиян, растёт с каждым годом. Когда долг небольшой, это не так страшно. Но что делать, если покрыть долги оказалось непросто и приставы списывают с ваших счетов всё до последней копейки?

     Принудительное удержание денежных средств в рамках исполнительного производства осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон №229-ФЗ). По общему правилу с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.         Однако если в исполнительном документе содержится требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причинённого здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причинённого преступлением, то предельный размер удержаний не должен превышать 70% заработной платы или иного дохода должника.

     При этом законодательством не установлен минимальный процент, до которого может быть снижен размер удержаний, производимых на основании исполнительного листа. Указанный размер определяется судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела, а также с учётом необходимости обеспечения баланса интересов должника и взыскателя по исполнительному производству.

     При определении размера удержаний судебный пристав-исполнитель должен учитывать размер дохода, для того чтобы обеспечить должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

     Изменить размер удержаний, установленный постановлением судебного пристава-исполнителя, можно путём обращения к судебному приставу-исполнителю с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации или прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (далее — прожиточный минимум).

     Согласно частям 5.1 и 5.2 статьи 69 Федерального закона №229-ФЗ должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведётся исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума, при этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

      В заявлении указываются:

1) фамилия, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;

2) реквизиты открытого ему в банке или иной кредитной организации банковского счёта, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума;

3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счёт, реквизиты которого указаны в этом заявлении.

     Если у должника на иждивении имеется родственник-инвалид или иные лица, гражданин вправе обратиться в суд для увеличения размера защищённой от взыскания суммы. При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению о сохранении прожиточного минимума.

     Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причинённого преступлением (ч. 3.1 ст. 99 Федерального закона №229-ФЗ).

      Заявление о сохранении прожиточного минимума можно подать через портал «Госуслуги». По общему правилу судебный пристав-исполнитель рассматривает такое заявление в течение 10 рабочих дней со дня его поступления.

      В случае удовлетворения заявления судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление либо указывает о сохранении заработной платы и иных доходов должника в размере прожиточного минимума в постановлении об обращении взыскания на денежные средства, которое направляется для исполнения по месту получения должником доходов.

      В случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об отказе в удовлетворении заявления должник вправе оспорить указанное постановление вышестоящему должностному лицу или в суд в порядке, предусмотренном главой 18 Федерального закона №229-ФЗ.

 

Шефер Семен Семенович

mail


Вход

Яндекс.Метрика

 

//