Чубайс снова «отчебучил»

        Всей страной «горячо любимый» Анатолий Чубайс недавно вновь отметился очередной антинародной инициативой, предложив ввести социальную норму на потребление электроэнергии. Он утверждает, что:  «Цена на электроэнергию в России вдвое ниже, чем в мире. А низкая цена равна энергорасточительности».

          Но почему нас опять сравнивают с другими странами? Только и слышно от отечественных бизнесменов: что в США и Европе много платят за ЖКХ, а мы мало, что у нас бензин и газ дешёвые, а у них дорогие…

          Может, хватит уже сравнивать цены и начать сравнивать зарплаты и пенсии? Да, в Норвегии самый дорогой бензин с точки зрения цены, но для среднестатистического норвежца он стоит копейки, так как уровень жизни там высокий. И если канадец отдаст треть зарплаты за «коммуналку», оставшегося ему хватит безбедно прожить до конца месяца. У нас же, отдав на ЖКУ треть или больше от заработка в 15-20 тыс. руб., на оставшееся не разгуляешься.

           Мне кажетсяЧубайс и подобные ему топ-менеджеры сильно оторвались от реальности. Они живут «в коконе» собст­венного благополучия и не представляют, как выживает подавляющая часть населения России. Что касается якобы «дешёвых» цен на электро­энергию… На самом деле всё совсем не так, как говорит Чубайс. Вспомните: крупнейшие ГЭС были построены в период СССР, и вся энергосистема нынешним её владельцам досталась практически даром. Выработка электроэнергии и её поставка до потребителя обходятся им в копейки, а взамен от граждан они получают огромные барыши. Прибыль колоссальная. То есть у нас не дешёвая, а необоснованно дорогая энергия! А все сливки снимает кучка людей, которые контролируют эту отрасль.

            Введение соцнорм – вообще антисоциальное действо, направленное на одно – выжимание из населения дополнительных прибылей в карман энергетических компаний. В нашей республике  такие нормы давно есть для некоторых льготников, в основном пенсионеров, – 50 кВт-ч на человека в месяц, что очень мало. Если превышаешь, платишь в разы больше. К чему это привело? Чтобы уложиться в норму, пожилые люди ограничивают себя до минимума: под потолком висит тусклая лампочка, холодильник на ночь отключён, ТВ смотрят редко…  Если соцнорму введут по всей стране (пусть и с более высоким порогом), в похожей ситуации могут оказаться многодетные, северяне и те, кто много времени проводит дома, – инвалиды, пенсионеры, безработные. В общем, самые незащищённые. В связи с вышеизложенным резонно задать вопрос: «Эй, вы там, наверху, совесть есть?». Хотя вопрос чисто риторический, так как ответ очевиден.

 

Шефер Семен Семенович

mail


Вход

Яндекс.Метрика

 

//