Правовой статус

Понятие "пропавший без вести в районе боевых действий" - категория граждан из числа военнослужащих, пропавших без вести в районе боевых действий, которые находились при исполнении служебных обязанностей, при исполнении своего воинского долга перед Отчизной.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» не дает определения понятий «безвестно отсутствующий военнослужащий» и «без вести пропавший военнослужащий», что, несомненно, является пробелом в законодательстве.

Признание военнослужащего безвестно отсутствующим или без вести пропавшим осуществляется в общем порядке, т.е. в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством (ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Решение о признании военнослужащего безвестно отсутствующим является основанием для его исключения из списков воинской части и назначения членам его семьи пенсии по случаю потери кормильца.

Статьей 45 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Федеральным законом от 14 апреля 2023 г. №120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», который дополнен статьями 23 и 24, предусматривающими применение статей 42 и 45 ГК РФ при обращении для признания без вести пропавших граждан, принимавших участие в специальной военной операции и в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, лиц, выполнявшим служебные и иные аналогичные функции на указанных территориях, граждан, проживавшим или временно находившимся на указанных территориях, безвестно отсутствующими или умершими, установлен иной срок. Для обращения в суд за признанием безвестно отсутствующими или умершими, в случае если в течение шести месяцев с момента возникновения обстоятельств, при которых нет сведений о месте его пребывания, этот гражданин может быть: а) признан безвестно отсутствующим или б) объявлен умершим в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» положения пункта 2 статьи 45 Кодекса применяются к гражданам, участвовавшим в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области или 1 в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, в том числе в качестве лиц, проходивших военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, лиц, находившихся на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», лиц, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, а также к лицам, заключившим контракт (имевшим иные правоотношения) с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, к находившимся на указанных территориях служащим (работникам) правоохранительных органов Российской Федерации, к лицам, выполнявшим служебные и иные аналогичные функции на указанных территориях, к гражданам, проживавшим или временно находившимся на указанных территориях, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей (в ред. Федерального закона от 14 апреля 2023 г. №120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Вместе с тем, из пункта 8 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и подпункта «м» пункта 1 статьи 37 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» следует, что в случае безвестного отсутствия военнослужащих и до признания их в установленном статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации и главой 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации порядке безвестно отсутствующими, за ними сохраняется статус военнослужащих и они считаются исполняющими обязанности военной службы.

 Меры социальной поддержки

Пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных, выплат» предусматривается, что в случае гибели (смерти) военнослужащего, или гражданина, призванного на военные сборы, или гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы). Указанная компенсация выплачивается также членам семьи военнослужащего, или гражданина, призванного на военные сборы, или гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном законом порядке признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими.

При этом категории военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы, члены семей которых имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации, определяются Правительством Российской Федерации.

Пунктом 2 приложения № 4 постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2000 г. № 524 «Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей» денежное довольствие подлежит выплате следующим членам семей военнослужащих:

    супруге (супругу), а при ее (его) отсутствии - проживающим совместно с ним (ней) совершеннолетним детям или законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо от возраста), а также лицам, находящимся на иждивении военнослужащих, или родителям в равных долях, если военнослужащие не состоят в браке и не имеют детей.

За вышеуказанными военнослужащими сохраняются материальное и иные виды обеспечения, которые ежемесячно выплачиваются (выдаются) супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.

Для получения денежного довольствия членам семьи необходимо обратиться в воинскую часть с заявлением на осуществление выплат с предоставлением документов, определяющих родство (паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении) и приложением банковских реквизитов для начисления денежного довольствия военнослужащего.

Также в соответствии со статьей 28 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно­-исполнительной системы, и их семей» пенсия по случаю потери кормильца назначается семьям военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий (при наличии решения суда о признании безвестно отсутствующим).

Пенсия по случаю потери кормильца семьям граждан, пребывавших в добровольческих формированиях и военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин.

Статьей 13 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» установлено, что при назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона «О страховых пенсиях», регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям безвестно отсутствующих лиц, усыновленным, усыновителям, пасынкам, падчерицам, отчимам, мачехам, порядок и условия признания члена семьи состоявшим на иждивении погибшего (умершего) кормильца и иные вопросы, связанные с пенсионным обеспечением членов семей умерших, если иные нормы не установлены настоящим Федеральным законом.

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Федеральный закон от 27 мая 1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (ч.2 ст.25) устанавливает, что на членов семей военнослужащих, погибших при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, а также на членов семей граждан, пребывавших в добровольческих формированиях и погибших при исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, распространяются социальные гарантии и компенсации, действующие в отношении членов семей военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне.

Информация подготовлена Управлением защиты социальных и культурных прав рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

 

Шефер Семен Семенович

mail


Вход

Яндекс.Метрика

 

//